Eficacia de la ley 30364 y la disminución de la violencia contra la mujer en el Cercado de Lima, 2022 - Castro Chavez, Luis Augusto (2022)
La presente investigación tiene por objetivo principal Determinar cuál es nivel de eficacia de la Ley N°30364 en relación a la disminución de la violencia contra la mujer en el Cercado de Lima, 2022. Fue un estudio de tipo básico, de diseño teoría fundamentada, empleando como instrumento de recolección de datos, una entrevista categorizada con codificación abierta, el cual fue aplicado a jueces y especialistas en familia ubicados en el Distrito Judicial del Cercado de Lima. Los resultados indicaron que la Ley N° 30364 no ha permitido la reducción de los casos de violencia contra la mujer, siendo su eficacia parcial, toda vez que no precisa un seguimiento respecto a las resoluciones judiciales dadas, en especial en cuanto a los temas económicos y patrimoniales; las víctimas no pueden acceder a tratamiento de asistencia profesional; en otros casos por desconocimiento de la norma. En ese sentido, es de necesidad hacer una revisión de la misma, además de poner en conocimiento a todos los especialistas respecto al cumplimiento de las resoluciones judiciales.