Microplásticos en especies marinas: Una Revisión Sistemática - Cahuana Aguilar, Jazmin Denisse (2022)
Los microplásticos (MPs) son pequeñas partículas de plástico que miden 5mm de diámetro, la mayor cantidad de MPs se encuentran en el océano debido a su incrementación en el mundo, causando así daños en el organismo de las especies marinas e incluso hasta su muerte. El objetivo general de este proyecto es poder determinar la presencia de microplásticos en especies marinas a partir del análisis de artículos originales de los últimos 6 años considerados desde el 2016, mediante bases de datos como Scopus, Science Direct y Scielo principalmente para buscar artículos en inglés que fueron traducidos para recopilar información, se utilizaron 42 artículos originales en idioma inglés y español, el cual ello nos ayudó para la elaboración de nuestros resultados y discusiones. Concluyendo así que el método más utilizado para la identificación de MPs es el método de espectroscopia de FTIR y Raman. Siendo el Polietileno (PE) el microplástico encontrado con mayor frecuencia en toda especie marina acumulándose en el estómago que es el órgano más afectado al momento que una especie marina ingiere MPs de diferente tipo.