Vulneración del derecho de defensa por Injerencia de la preclusión procesal en el proceso de terminación anticipada tardía, Arequipa, 2024 - Lacuta Rodriguez, Ray Rodrigo (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la vulneración del derecho de defensa por injerencia de la preclusión procesal en el proceso de terminación anticipada tardía, Arequipa, 2024. La metodología empleada es de tipo básica, enfoque cualitativo, con un diseño basado en la teoría fundamentada. Así mismo; se aplicará la técnica de la entrevista, donde se estará utilizando como instrumento la guía de entrevista, dirigida a abogados litigantes, fiscales, y jueces de investigación preparatoria especializados en materia penal. En los resultados se obtuvo de la mayoría de los entrevistados coinciden en que la preclusión procesal afectar negativamente el derecho de defensa del imputado. Resaltando que este derecho es fundamental y está protegido constitucionalmente. En conclusión, sumamente necesario la regular de la terminación anticipada tardía en el Código Procesal Penal. Debido a que la falta de regulación puede llevar a inconsistencias y arbitrariedades en su aplicación, afectando tanto la eficiencia del sistema judicial como los derechos fundamentales de los imputados.