Aplicación de sistema de información geográfica para el cálculo de llanuras de inundación en la cuenca “Pozo Negro” Alborada, Arequipa 2023 - Panduro Gonzales, Fulton (2024)
El proyecto consistió demostrar que el sistema de Información geográfica permite analizar la llanura de inundación en la cuenca "Pozo Negro" para ello se realizó un modelado hidráulico e hidrológico usando las imágenes satelitales DEM, con las que se han armado el modelo hidrológico de sub cuencas para la aproximación de la llanura de inundación, calculando hietogramas para periodos de retorno de 50, 100, 150 y 200 años, para los cuales se han encontrado 56.26 mm, 64.32 mm, 68.98 mm, 72.25 mm, con una distribución de probabilidad de Gamma 3, considerando un numero de curva de 46, determinando un peligro alto de inundaciones los cuales tienen para un periodo de retorno de 50 años, 2.93 m de altura máxima de inundación con una velocidad de 3.25m/s, para el periodo de 100 años se tiene una altura de 3.075 m, con una velocidad de 3.6 m/s, para el periodo de 150 años se tiene 3.265 m, con una velocidad de 3.95 m, para el periodo de retorno de 200 años se tiene una altura de 3.475 m, con una velocidad de 4.2 m/s, para el diseño se propone una altura de 3.5 m de muro de contención.