La Complejidad Organizacional, El Caos Y Su Efecto En La Situación Económica Y Financiera De La Asociación De Pequeños Industriales Y Artesanos De Trujillo – Apiat, Desde La Perspectiva De Los Socios. Trujillo 2017. - Flores Pareja, Mirtha Marilú (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el determinar el efecto de la complejidad organizacional y el caos en la situación económica y financiera de la asociación APIAT desde la perspectiva de los socios. Trujillo 2017. El diseño de la investigación es no experimental, descriptiva y de corte transversal; con una población de 218 socios y una muestra probabilística y estratificada de 70 socios, correspondientes a los diferentes sectores productivos. Se aplicaron técnicas como el análisis documentario y la encuesta teniendo como instrumento el cuestionario; con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que existen factores internos y externos que establecen la complejidad organizacional y el caos en la asociación APIAT, determinándose que el 54% corresponde a un factor interno: Divisionismo y lucha de poderes y el 60% corresponde a un factor externo: Desastres y contingencias, dentro de ellos el incendio ocurrido en el 2016, producto del cual el 67% de los socios tuvieron deudas financieras, el 50% deudas con proveedores; así mismo las ventas del 79% de los socios disminuyeron. Los efectos negativos de estos factores se corroboraron con la pérdida ascendente a S/. 216,764.00 soles en el periodo 2017, existiendo además una alta morosidad en los socios del 38.56% y 38.58% correspondientes a deudas por cuotas ordinarias y extraordinarias, afectando la situación económica y financiera de la asociación, dificultando con ello la gestión administrativa necesaria para sacar adelante a la organización.