El liderazgo transformacional en la motivación de los colaboradores de una empresa multiservicios de la ciudad de Trujillo, 2024 - Calipuy Namay, Carmen Briceida (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del liderazgo transformacional en la motivación de los colaboradores de una empresa multiservicios de la ciudad de Trujillo, 2024, en apoyo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: "Trabajo decente y crecimiento económico". La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional de corte transversal. La muestra incluyó a 60 colaboradores, seleccionados por censo, a quienes se les aplicó un cuestionario validado, cuyo alfa de Cronbach arrojó una confiabilidad de 0.89 para liderazgo transformacional y 0.80 para motivación. Los datos se analizaron con el software SPSS. Los resultados muestran que el 82% de los colaboradores perciben el liderazgo como moderado y el 88% experimenta una motivación media, principalmente debido a una baja estimulación y apoyo organizacional. Se encontró una correlación positiva baja (Rho de Spearman = 0.001, p < 0.05) entre el liderazgo transformacional y la motivación, confirmando que un mejor liderazgo puede elevar el nivel motivacional. La conclusión principal es que el liderazgo transformacional tiene una influencia significativa en la motivación de los colaboradores.