La conciencia fonológica en preescolares de 5 años de la Institucion Educativa N°894 – Santo Domingo-Carabayllo-2018 - Madueño Suarez, Johanna Margarita (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de la conciencia fonológica que poseen los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 894, Santo Domingo Carabayllo-2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo sustantiva y de un nivel descriptivo siendo de un diseño no experimental. Realizando una muestra de censo ya que se aplico el intrumento a toda la población que fue conformada por 104 niños, aplicando el instrumento de evaluación de test de habilidades metalingúistica en el cual se divide en 7 sub test para saber en que nivel de conciencia fonológica se encuentra el niño. Los resultados que se obtuvo se hizo a través del programa SPSS 24, llegando a la siguiente conclusión que los niños de la edad de 5 años , en la variable Conciencia Fonológica se encuentran en un 81,7 % en el nivel elemental y 18,3% en el nivel intermedio.Por el cual podemos observar que los niños de la institución N°894 tienen una base para su desarrollo de esta habilidad fonológica.