Aplicación del SMED para mejorar la productividad en la línea de fabricación de envases tall 1 de la empresa Gloria S.A, Huachipa, 2019 - Santana Hidalgo, Douglas Giordan (2019)
El presente trabajo de investigación muestra como la aplicación del SMED mejora la línea de Eficacia, Productividad. producción TALL N°01 del área de fabricación de envases de hojalata de la empresa Gloria S.A. La tesis presentada es aplicativa y con un diseño cuasiexperimental, tiene una población que comprende el cambio de formato de la máquina TALL N°01 de fabricación de envases de hojalata en un periodo de 8 cambios en 4 meses en la empresa Gloria S.A., en esta investigación la población es igual a la muestra, en tal sentido, es del tipo censo. Los datos que se recogieron fue a través de la información brindada por la empresa Gloria S.A., pasando por un diagnóstico, en donde dio como resultado usar SMED, como primer paso se realizó situación actual, en donde se comienza a describir el proceso de fabricación de envases de hojalata de la empresa Gloria S.A., teniendo así un marco general del proceso, en donde se encuentra deficiencias en la línea de producción TALL N°01, comenzando a analizar con mayor profundidad las máquinas que componen la línea de producción. Se realizó una medición del cambio de formato a las 3 máquinas que componen la línea de producción, en donde arrojaron resultados muy alarmantes, en que solo una máquina era el cuello de botella. En tal sentido, se realizó una hoja de observación de actividades, en donde se comenzó a describir las actividades, las herramientas que se utiliza, la distancia y el tiempo de la actividad, luego el segundo paso es separar las actividades internas y externas, para tener un mayor control al realizar el pase de actividades internas a externas. Al realizar perfectamente esos pasos, se tiene claro qué actividades están sobrando y por lo tanto hay que eliminarlas, además de cuáles son las que hay que reducir, por ello, el cuarto paso es reducir las actividades. Lo más difícil es rediseñar la máquina para que sea más accesible y exacto el cambio de formato, sin poner en riesgo la integridad del colaborador que lo realiza. Luego de terminar de analizar las actividades y las respectivas modificaciones de la máquina se comienza a capacitar al personal de cómo será el cambio de formato, para que sea sencillo y efectivo, que es el paso más difícil, estandarizar. En tal sentido, se realizó una medición antes (4 meses en el 2018) y después de la aplicación del SMED (4 meses en el 2019), de la productividad en la línea de producción TALL N°01 de la empresa Gloria S.A.