Acoso escolar en estudiantes del nivel primario entre una institución educativa privada y pública de Piura, 2023 - Garcia Rivera, Danitza Ximena (2024)
Se habló de acoso escolar como una dinámica voluntaria de abuso ejercida por uno o más ofensores, en general padres o alumnos mayores, hacia un escolar por encima de él. En el año 2023, se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo principal fue determinar la diferencia de acoso escolar entre estudiantes de nivel primario de una institución educativa privada y otra pública en Piura. La muestra se obtuvo utilizando el software G*Power versión 3.1.9.7, siguiendo las pautas recomendadas por APA. Se utilizó el instrumento Auto Test Cisneros para acoso escolar. La población seleccionada para llevar a cabo dicha investigación la conforman alumnos de nivel primario, de entre 7 a 12 años. La metodología de investigación se clasificó como básica, de estudio comparativo, de diseño transversal y no experimental. Los parámetros de entrada incluyeron como prueba estadística "[Means: Wilcoxon-Mann-Whitney test (two groups)], una significancia de dos colas, un tamaño de efecto de .3 (mediano), un margen de error (α) de .05, una potencia (1-β) de .80 y un radio de asignación (N2/N1) de 1". Con base en estas consideraciones, el tamaño mínimo de muestra requerido fue de 368, divididos en 184 para cada grupo, y la población final fue de 451 participantes.