Diseño arquitectónico de un palacio municipal, en el distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Región Ancash - López Murrugarra, Junior André (2020)
El presente informe, tuvo como objetivo principal, diseñar un palacio municipal en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, Región Ancash. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, analizamos dos casos análogos urbano – arquitectónicos, el primero denominado Palacio Municipal de Tlalnelhuayocan, ubicado en México y el segundo, Nueva Sede de la Alcaldía de Baruta, ubicado en Venezuela. Para un óptimo estudio, la información obtenida se concretó en cuadros síntesis y una matriz comparativa de aportes de casos. Este proyecto se basó en un marco normativo, correspondiente al RNE, para luego proseguir con los factores de diseño. Se analizó, además el lugar y las condiciones bioclimáticas, lo cual, junto con el análisis previo, se obtuvo un programa arquitectónico, donde se expresan los aspectos cualitativos (tipos de usuarios y necesidades) y aspectos cuantitativos (programación). También se realizó análisis urbano del sitio y en base a esto, logramos una propuesta integral del proyecto, iniciando con la conceptualización del proyecto urbano arquitectónico, para luego formular un esquema de zonificación, obteniendo planos arquitectónicos del Palacio Municipal, junto con la memoria descriptiva y planos de especialidades, complementando con animación virtual, la cual incluye renderizado 3D y recorrido virtual del proyecto. Finalizando con conclusiones y recomendaciones correspondientes.