Gestión del inventario para la mejora de la rentabilidad en la Empresa 3P&CIA S.A.C., S.M.P, Lima, 2017 - Cornejo Trujillo, Princesa Lisbet (2017)
La presente investigación trato de determinar de qué manera la Gestión de Inventario mejora la rentabilidad en la empresa 3P&CIA S.A.C. El tipo de investigación fue aplicada - explicativa y el diseño experimental - cuasi experimental, con una población de 678 artículos, y una muestra de 177 artículos de clase A, representadas por seis meses de inventario, del cual son tres meses antes de la mejora y tres meses después de la mejora. Se empleó una recolección de datos mediante los reportes mensuales del software comercial de la empresa, las cuales se tomaron los meses de octubre a diciembre el antes y de marzo a mayo el después, de manera que, se solucionó el problema con la implementación de los métodos y procedimientos propuestos en la presente investigación. El procesamiento de los datos se realizó a través de una tabla de Excel, para realizar cuadros de la comparación del antes y después de la implementación del proyecto. Se realizó la Gestión de Inventario, mediante la clasificación ABC de los productos en los almacenes. Asimismo, se usó pronósticos de acuerdo al tipo de demanda que presenta cada producto, un sistema de control periódico que determinó el nivel de inventario óptimo, y se estableció procedimientos para cada una de las distintas áreas de la empresa. Por lo cual, esto significó un incremento de 0.0996 a 0.1489 de rendimiento sobre la inversión en inventario de la empresa, asimismo, un incremento en los ingresos a una media de S/. 1086.04, y, por último, se redujo el costo final del inventario a una media de S/. 166.52.