La danza folklórica y la motricidad gruesa en niños y niñas de 5 años de la I.E.I.P. María y José de Los Olivos año - 2011 - Villanueva Valdez, Margaret Luzmila (2011)
La presente investigación tuvo como propósito comparar la motricidad gruesa de niños y niñas que practican danza folklórica de la institución educativa particular “María y José de Los Olivos”. Este estudio fue de tipo descriptivo comparativo con diseño no experimental y cuyo muestreo es no probabilístico, se trabajó con una muestra de 18 alumnos (10 hombres y 8 mujeres), con edades comprendidas entre 4 años, 8 meses, 3 días y 5 años, 8 meses, 0 días de nivel inicial de una Institución Educativa de Lima del distrito de Los Olivos. Para evaluar la Motricidad Gruesa se utilizó el test Tepsi, realizado por Isabel Haeussler y Teresa Marchanta (1985), y una Lista de Cotejo elaborado por las autoras para la presente investigación, ambos instrumentos cumplieron los criterios de validez y confiabilidad. Los resultados fueron procesados con el paquete estadístico SPSS versión 15. Desde la estadística descriptiva se utilizaron tablas de frecuencia y la moda. Los hallazgos se analizaron con la bibliografía consultada, de los cuales se derivaron los siguientes resultados que muestran que no hay diferencias significativas debido al tamaño de muestra que se está utilizando en esta investigación.