La educación de niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad en una institución educativa, Parcona, Ica, 2022 - Gonzales Ravello, Janet del Pilar (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación atención integral del infante, niño y adolescente, el objetivo de la investigación fue analizar la percepción de la educación de niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad en una institución educativa, Parcona, Ica, 2022. La investigación fue de tipo básico, con diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por directivos, docentes y padres de familia. La técnica utilizada para la recolección de información fue las entrevistas semiestructuradas. La investigación concluyó que el análisis fenomenológico realizado a los docentes, directivos y padres de familia, no se consideraron aspectos médicos o psiquiátricos. Los docentes entrevistados manifiestan no poseer los conocimientos necesarios para brindarles una adecuada atención y encaminar su aprendizaje y el soporte emocional que los niños con TDAH necesitan. Además, el personal directivo, reconocen sus limitaciones en cuanto a conocimientos especializados sobre el TDAH. Respecto al nivel de conocimiento de los Padres sobre el TDAH, expresaron que poseen ciertos conocimientos al respecto, como que ciertas conductas y actitudes de sus niños están asociadas a anomalías cerebrales en las funciones cognitivas, y han logrado identificarlas y de ese modo entender los efectos en sus niños.