Retroalimentación formativa y comprensión lectora en educandos de primaria de la Institución Educativa N° 3069, distrito de Ancón 2021 - Quintana Franco, Carlos Manuel (2022)
La emergencia sanitaria hizo que la educación presencial migrara a la educación remota, mediante entornos virtuales para construir aprendizajes. La investigación se tituló “Retroalimentación formativa y comprensión lectora en educandos de primaria de la institución educativa N° 3069, distrito de Ancón 2021”. Se planteó como objetivo general, establecer la relación entre la retroalimentación formativa y la comprensión lectora en educandos de primaria de la institución educativa N° 3069, Ancón. El tipo de investigación fue correlacional descriptiva, para recolectar la información se utilizaron dos cuestionarios adaptados. El primer cuestionario con 16 ítems midió la retroalimentación formativa, con escala de respuesta tipo Likert y confiabilidad de αCronbach = 0, 854; el segundo cuestionario midió la comprensión lectora con 25 ítems de respuesta dicotómica y confiabilidad de αCronbach =0,881, aplicados a una muestra piloto. La población de estudio fueron 160 educandos de la institución educativa N° 3069, 2021. El muestreo fue no probabilístico intencional por conveniencia. Se llegó a la conclusión que existe una correlación moderada según el estadístico Rho de Spearman (,643) entre las variables: retroalimentación formativa y la comprensión lectora.