“Construcción del inventario de creencias irracionales – LP en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Lima Sur, 2018” - Pérez Guardamino, Leili Rosen (2018)
La presente investigación de tipo psicométrico y tecnológico, tuvo como objetivo general construir un inventario de creencias irracionales en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Lima Sur. La versión preliminar del inventario estuvo conformada por 70 ítems, los que se analizaron luego de su aplicación en un piloto en 200 estudiantes universitarios y se verificándose los indicadores de validez de contenido quedando para la muestra una versión final de 40 ítems. La muestra de 1000 estudiantes fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico por juicio. Se trabajó la validez de contenido mediante análisis de ítems considerando estadísticos descriptivos; además, se realizó la esta validez mediante el juicio de 10 expertos y se obtuvieron los índices mediante la V. de Aiken p>0.80 y la prueba Binomial p<0.05 en 40 reactivos. La validez de constructo de obtuvo a través del análisis factorial confirmatorio, que permitió verificar la pertinencia del modelo teórico para explicar la irracionalidad compuesta por tres demandas de acuerdo a la teoría de Ellis y estas a su vez por diez creencias. La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida a través del coeficiente de Omega de McDonald obteniendo un valor de 0.90. Finalmente, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación del inventario, con las categorías diagnósticas: Muy irracional, Irracional, Normal, Racional, Muy racional. En síntesis, el inventario de creencias irracionales – LP reúne suficientes evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.