Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de sorbetes comestibles a base de mango-naranja, Motupe, 2020 - Berríos Salcedo, Pamela Guadalupe (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un estudio de pre factibilidad que establezca la viabilidad económica y comercial para la instalación de una planta de producción de sorbetes comestibles a base de mango-naranja, Motupe, Lambayeque en el periodo 2020, teniendo en cuenta la rentabilidad del mercado y la rentabilidad a lograr. Se establecieron cuatro objetivos específicos de realizar un estudio de mercado, un estudio técnico, luego de nivel económico y financiero, por último, de tipo legal y administrativo. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, de nivel descriptivo – transversal se pudo determinar que sí existe mercado al cual ingresar, con una cobertura del 0.74% del mercado nacional peruano y en cuanto a la rentabilidad de la compañía, se obtuvo un VAN de S/ 178, 525 soles y una TIR de 96, 44%, con un periodo de recupero de 1.83 años. Por último, se concluye que este tipo de propuesta en la producción de sorbetes es una buena alternativa, redituable, innovadora y representa una nueva experiencia en el consumo de bebidas para el consumidor final.