Metodología RCM para mejorar la disponibilidad de buses en una empresa de transporte público Lima, 2023 - Berrocal Pariona, Jhon Paul (2024)
El propósito de este estudio es emplear la Metodología Reliability Centered Maintenance (RCM) para mejorar la disponibilidad de las unidades (autobuses), se adopta un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo y un diseño experimental de aplicación práctica. El estudio se basó en la muestra censal de 30 buses, en la cual se tomó registro de las averías e indicadores pretest en mayo, junio y julio de 2023. Para luego de aplicar el análisis a través de registro y herramientas de análisis como causaefecto, con el fin de poder ver los problemas más críticos y demandantes, para analizar los datos se utilizó el software estadístico IBM SPSS para estadísticas y gráficos, mientras que Microsoft Excel y Microsoft Word para tablas y figuras. Ante lo aplicado y de acuerdo a la hipótesis general mediante la aplicación de la metodología RCM conduce a una mejora en la disponibilidad de los autobuses, considerando que en el pretest la disponibilidad estuvo en 89.63% promedio y postest al 96.68% promedio, mejorando en 7.86% el porcentaje de disponibilidad.