Influencia de la corrupción en las contrataciones públicas en la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, 2018 – 2021 - Pacompia Flores, Edgar (2022)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general, determinar cómo influye la corrupción en las contrataciones públicas en la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, 2018 - 2021; asimismo, respecto a la metodología esta investigación responde al tipo básico, así como el diseño de investigación fue la teoría fundamentada, además para el logro del objeto de la investigación se utilizaron las técnicas de recolección de datos de la entrevista y análisis documental, requiriéndose como instrumentos el uso de sus respectivas guías para recolectar los pensamientos de diversos especialistas que tengan que ver con el tema estudiado. Dando como conclusión general, que la corrupción impacta de manera directa y negativamente en las contrataciones públicas; que causa efectos dañinos por actos colusorios, materializados a partir de una secuencia de actos de diversa naturaleza que manipulan las condiciones y procedimientos que se operan en las diferentes etapas de contratación, direccionando los procesos de selección, dejando de lado los principios técnico o cumplimiento de requisitos exigidos que contemplan adjudicar un contrato, quebrando la legalidad e imparcialidad, con ello provocando la falta de la libre concurrencia, la falta de competencia y acceso a la pluralidad de los postores, rompiendo el trato de igualdad y trasgrediendo principios de Ley.