Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad del parque de máquinas de la Empresa Conservera de Las Américas S.A. - Paita - Maza Ancajima, Alejandro Arturo (2016)
En la presente investigación se logró definir una propuesta de plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad del parque de máquinas del proceso de conservas de la empresa Conservera de las Américas S.A., se definió como unidad de análisis el parque de máquinas, trabajándose con toda la población. Se inició la investigación con la realización de un inventario actualizado, levantando información in situ de los equipos del proceso de conservas, se procedió a su respectiva codificación con un sistema alfanumérico, de acuerdo a la zona del proceso. Para definir las actividades que contempló la propuesta de plan de mantenimiento preventivo, se aplicó un análisis modal de falla y efecto a las familias de equipos que se lograron identificar, a estas actividades se les definió una frecuencia de acuerdo a la experiencia de los técnicos de planta y asimismo se detalló que repuestos se debían contemplar para ejecutar dicha actividad. También se detalló que personal técnico sería el responsable de la ejecución de la actividad. Luego se procedió a valorizar los repuestos, el producto de la valorización por la frecuencia con que se realizarán los cambios al año nos dio el costo de la implementación de la propuesta del plan de mantenimiento. A través de esta propuesta se pretende aumentar la disponibilidad del parque de máquinas del proceso de conservas, resaltando la urgencia que requiere su aplicación en los equipos que se han identificado como críticos.