Violencia patrimonial o económica como agravante del Feminicidio, Tacna 2023 - Rodriguez Huayna, Jorge Anibal (2024)
El objetivo general de la presente investigación es dilucidar que la violencia patrimonial o económica es un agravante del feminicidio, Tacna 2023. Toda vez que este tipo de violencia a través del tiempo no ha sido correctamente identificado por los operadores jurídicos, ya que no está tipificado en el Código Penal. El presente informe es de tipo básico, con enfoque cualitativo para profundizar las experiencias y perspectivas del fenómeno social estudiado, con un diseño fenomenológico para analizar los significados y experiencias legales relacionados, y; a fin de poder analizar la normatividad circundante a este tema se utilizó el método dogmático. Para poder recoger las opiniones, conocimientos y perspectivas de los participantes. que fueron dos jueces, un fiscal y siete abogados, se utilizó la técnica de entrevista y su instrumento la guía de entrevista, teniendo como escenario la ciudad de Tacna en el año 2023. Concluyendo se establece la necesidad de concretar una clasificación penal para abordar este tipo de violencia para que los operados jurídicos la tipifiquen adecuadamente y evitar que derive en el término de la vida de las mujeres, recomendándose elaborar una propuesta legislativa.