Factores que condicionan la obesidad y sobrepeso en adultos maduros del A.H. Confraternidad Mi Perú 2025 - Calle Ruiz, Giannina Melina (2025)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3), orientado a promover una vida sana y prevenir enfermedades no transmisibles mediante estilos de vida saludables. En este contexto, el estudio aborda la obesidad y el sobrepeso desde un enfoque biopsicosocial, resaltando la importancia de la alimentación balanceada y la actividad física. Objetivo: determinar la relación entre los factores condicionantes y la obesidad y el sobrepeso en adultos maduros del A.H. Confraternidad – Mi Perú, 2025, mediante un estudio cuantitativo, no experimental-transversal y de nivel correlacional, con una muestra de 108 participantes. Se emplearon instrumentos válidos y confiables (V de Aiken = 1,00; alfa de Cronbach = 0,820) como un cuestionario para la variable factores y una ficha técnica para la variable obesidad y sobrepeso. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa (r = 0,755; p = 0,000), concluyéndose que los hábitos alimentarios inadecuados, el sedentarismo y los factores socioeconómicos y culturales influyen significativamente en la obesidad y el sobrepeso en adultos maduros.