Análisis del desempeño docente y la atención educativa a estudiantes ciegos - Monier Llovi, Daimy (2024)
El artículo analiza las falencias existentes en el desempeño docente para la atención a estudiantes ciegos en instituciones de enseñanza general. El objetivo es establecer las bases de una propuesta de plan de formación docente para la atención a estos alumnos. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, no experimental con diseño transversal. Utiliza una muestra intencional no probabilística. La recolección de los resultados se realizó aplicando una encuesta, procesada mediante el programa estadístico SPSS. Los hallazgos confirman las insuficiencias que existen en el conocimiento y dominio de estrategias pedagógicas para la atención a estudiantes ciegos, así como en la motivación del docente para enriquecerlas, por lo que se propone un plan de formación que incluya el aprendizaje del sistema Braille y la adaptación de estrategias educativas para el desempeño docente en este ámbito. Se concluye que la atención a estos estudiantes puede optimizarse a través de la capacitación.