Efectividad de una intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre prevención de embarazo adolescente del Colegio Nuestra Señora de Copacabana, Carabayllo 2019 - Castillo Huincho, Nancy Lesslly (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería para incrementar el nivel de conocimientos de prevención de embarazo en estudiantes adolescentes del 5to año de secundaria del Colegio Nuestra Señora de Copacabana, Carabayllo. Material y Método: Investigación cuantitativa de nivel aplicativo, longitudinal y de diseño pre experimental. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un instrumento denominado “Conocimientos sobre prevención de embarazo adolescentes”. Resultados: Demuestra que la intervención educativa tuvo efecto positivo al mejorar el nivel de conocimientos sobre prevención de embarazo adolescentes (prueba de Wilxocom p<0.5). En cuanto al nivel de conocimientos antes de la intervención educativa, la mayor parte de los estudiantes presentaron un nivel medio de conocimientos con un 65% (30) con tendencia a bajo 33% (15). Después de la intervención educativa el nivel de conocimiento fue alto con un 75% (35). En síntesis, la intervención educativa incrementó el nivel de conocimientos sobre prevención de embarazo adolescentes en los estudiantes del 5to año de una institución privada en Carabayllo 2019.