El derecho a la desconexión digital y al descanso de los trabajadores en su labor remota - Sandoval Ramirez, Julio Manrrique (2022)
La presente tesis se titula “El Derecho a la Desconexión Digital y al Descanso de los Trabajadores en su Labor Remota” que tiene como objetivo general proponer la regulación sobre la desconexión digital y el descanso del trabajador en la Ley N°27671 que modifica la Ley de Jornada de Trabajo, Horario y Trabajo en Sobretiempo. La metodología que se empleó en esta investigación es de tipo básica, siendo esta conducida bajo la orientación cualitativa, no experimental, se aplicó una entrevista a los participantes, y una guía documental sobre el tema de la incorporación del derecho a la desconexión digital y al descanso de los trabajadores en su labor remota a la Ley N°27671. Los resultados obtenidos de la entrevista se aplicaron a los especialistas de los juzgados laborales de la Corte Superior de Justicia de Piura, en que el 100% del total de entrevistados manifestaron que la modalidad remota en relación al derecho de la desconexión digital no se ha implementado ninguna norma respecto a este derecho y no existe sanción para aquellos que vulneren el mismo. Se concluye que en el Perú se cuenta solo con un Decreto de Urgencia N° 127-2020, en el que señala el derecho a la desconexión digital de una manera general, debido a que en ninguno de sus artículos se encuentran las sanciones para el empleador que vulnere este derecho. Por ello, se propone regular el derecho a la desconexión digital y el descanso del trabajador en la Ley 27671. Ley de Jornada de Trabajo, Horario y Trabajo en Sobretiempo, para proteger y salvaguardar al trabajador que realiza sus actividades laborales en la modalidad remota.