Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Automecánica San Miguel S.R.L., Chimbote - 2020 - Asmad Sánchez, David Joel (2021)
La presente investigación denominada “Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Automecánica San Miguel S.R.L., Chimbote - 2020.”, tuvo como propósito determinar la incidencia del control interno de inventarios en la rentabilidad de la empresa. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño descriptivo, no experimental de corte transversal. Asimismo, la muestra usada fue no probabilística, compuesta por 4 personas, a quienes se les aplicó el instrumento de investigación, que consistía en una guía de entrevista conformada por 16 ítems, medidos en una escala de Likert y una ficha de análisis documental. Asimismo, para el procesamiento de datos respectivos, se usó la hoja Excel y el sistema SPSS versión 25 para realizar la validez y confiabilidad. Finalmente, a partir de los datos obtenidos, se hizo la contrastación de la hipótesis, determinándose que el control interno si incide en la rentabilidad de la empresa, lo que se evidencia en la tabla 4.5, donde se detalla los ratios de margen de utilidad bruta y neta, los cuales son 0.13 y 0.006 respectivamente, que indican un rendimiento óptimo por cada sol de inversión. Por lo tanto, se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis de investigación (Hi) de que el control interno de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa Automecánica San Miguel SRL.