Sobrecarga laboral en enfermeras del servicio de emergencia en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Octubre - Noviembre 2017 - Yalta Gomez, Vianca Mishel (2017)
La sobrecarga laboral en enfermeros está asociada a diferentes actividades/procedimientos que se realiza en los diferentes turnos rotativos, lo cual conlleva a un mayor esfuerzo muscular, excesiva manipulación de cargas, empleo de mayor tiempo, dificultades para el trabajo en equipo, entre otros. El objetivo de esta investigación fue determinar la sobrecarga laboral en enfermeras del servicio de emergencia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Octubre-Noviembre 2017. La muestra estuvo constituida por 53 enfermeras, la técnica es la encuesta y el instrumento es el Cuestionario de Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo de España. Los resultados muestran el mayor porcentaje de las enfermeras del servicio de emergencia 37% presentó una sobrecarga laboral media, 34% una sobrecarga laboral alta y 29% baja. Conclusión: El mayor porcentaje de enfermeras del servicio de emergencia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión muestran sobrecarga laboral moderada con tendencia a alta.