Procedimiento administrativo sancionador en dos municipalidades del Callao, 2020 - Rugel Chunga, Muriel (2020)
El objetivo general de este estudio fue determinar las diferencias de los niveles del procedimiento administrativo sancionador en dos municipalidades del Callao, 2020, para lo cual se plantearon preguntas de investigación con la finalidad de determinar la diferencia de niveles de ambos municipios. La investigación se desarrolló en el marco de un enfoque cuantitativo, con características básicas de estudio de nivel básico, con diseño descriptivo comparativo de una variable, ¿no experimental transversal, con una población que estuvo conformada por 129 servidores de dos municipalidades distritales del Callao los cuales estuvieron conformados por los funcionarios que tienen participación directa en el proceso administrativo sancionador. Se utilizó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario con escala de medición ordinal, el cual previa aplicación fue sometida al criterio de validez de contenido, mediante el juicio de expertos donde se garantizó que el instrumento es aplicable, y la confiabilidad se efectuó mediante la estadística de Alfa de Cronbach, obteniéndose un 0,922 de confiabilidad a una muestra piloto de 30 personas. Sobre el objetivo general, los resultados descriptivos indican que existe un nivel de insatisfacción de 5,30 % respecto a la municipalidad de Bellavista y 4,20% respecto a la municipalidad de la Perla, concluyéndose que existe diferencia significativa en los niveles del procedimiento administrativo sancionador en dos municipalidades del callao, 2020 (U de Mann – Whitney = 1127,000, Sig. Asintótica (bilateral) = ,000 < 0,05), lo cual se demuestra al utilizar al U de Mann- Whitney.