Diseño geométrico y pavimento rígido para mejorar la transitabilidad del camino vecinal de la localidad de Pampahuasi, Lucanas, Ayacucho, 2022 - Mere Tito, Michael Jordy (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general proponer el “Diseño geométrico y pavimento rígido para mejorar la transitabilidad del camino vecinal de la localidad de Pampahuasi, Lucanas, Ayacucho, 2022”. Ya que esto conducirá a que la localidad de Pampahuasi cuente con una red vial eficiente y se beneficie presentando un crecimiento económico y social. El presente proyecto de investigación tiene el fin reducir los costos de movilización y transporte en la localidad de Pampahuasi y a si los pobladores puedan comercializar sus productos agrarios en los mercados aledaños a su localidad. El tipo de investigación es descriptiva, cuantitativa y no experimental. Para la realización del proyecto de investigación se utilizaron herramientas topográficas y portátiles (estación total y laptop), estudio de tránsito, estudio topográfico, estudio hidrológico. A su vez, se calculó el espesor del pavimento rígido con el método AASHTO 93 siendo este 0.15 m de espesor. Se estableció el diseño geométrico y pavimento rígido de acuerdo a las normativas vigentes del manual de “DG-18”, obteniendo una carretera de tercera clase con una orografía accidentada con una velocidad de diseño de 30 km/h.