Análisis de las evaluaciones del desempeño docente en el centro de educación básica especial No. 12 La Luz del Mundo del distrito Chaclacayo - Lima-2013 - Samaniego Pérez, Flaviana (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las opiniones que tienen los docentes sobre las evaluaciones de desempeño que son aplicados en el Centro de Educación Básica Especial N° 12 “La Luz del Mundo de Chaclacayo. La investigación es de enfoque cualitativo con diseño de teoría fundamentada, la muestra fue de participantes voluntarios por conveniencia, las técnicas de recolección de datos fueron la observación participante, entrevista estructurada y no estructurada. En la etapa de recolección de datos y análisis de datos se trabajó con cinco categorías. Luego del análisis y la triangulación de la información, se arribó a las siguientes conclusiones: las percepciones de los docentes sobre la evaluación de desempeño son positivas e importantes, para mejorar su desempeño sin embargo les causa emociones de nerviosismo, ansiedad tensión por la desconfianza con el evaluador. La mayoría de docentes no conocen claramente los tipos de evaluación asimismo el tipo de evaluación que se lleva a cabo en el CEBE, ; sobre los criterios de evaluación de los roles que desempeñan manifiestan estar de acuerdo, pero en la entrevista no estructurada con la dirección y la coordinadora de SAANEE, el criterio de planificación educativa y de la evaluación educativa son las debilidades en el desempeño de su rol docente, donde hay más cuestionamiento es en la categoría de los responsables de la evaluación , la mayoría coinciden la falta de preparación de los evaluadores y al final vemos la percepción sobre los resultados y los estándares alcanzados en la evaluación .Al final se hace una propuesta teórica que será en beneficio de la calidad educativa del CEBE N° 12 tomando en cuenta las experiencias del docente y estudios anteriores.