Influencia de la violencia familiar en las ideas suicidas en adolescentes de instituciones educativas de Lima este, 2024 - Encarnacion Vargas, Wendy Marisol (2024)
Esta investigación se enfoca en analizar cómo la violencia familiar y la idea suicida afectan a los adolescentes, en el contexto del Objetivo de Desarrollo de salud y bienestar. Se destaca la importancia de asegurar una infancia y adolescencia libres de violencia, ya que esta última puede tener consecuencias severas en la salud mental, incluyendo la generación de pensamientos suicidas. Se sugieren acciones preventivas e intervenciones más allá de los programas existentes para abordar las causas fundamentales y promover ambientes familiares más seguros. El estudio involucró a 333 estudiantes de secundaria en Lima Este, bajo un diseño no experimental explicativo; utilizando el Cuestionario de Violencia Doméstica Vifames y la Escala de Ideación Suicida de Beck. Los resultados muestran el valor del coeficiente de determinación (R cuadrado = 0.092), indica que la violencia familiar influye en un 9.2% en las ideas suicidas, y se identificó un modelo de regresión lineal que indica una relación entre violencia familiar, motivación y preparación, aunque no se encontró una predicción significativa de la violencia familiar sobre las ideas suicidas.