Juegos tradicionales e inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 1056 Champa – Cusco 2021 - Chacon Mendoza, Jeannette (2022)
El trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre juegos tradicionales y el desarrollo de la Inteligencia emocional de los niños de 5 años de la Institución educativa Inicial Nº 1056 Champa – Cusco 202, se presenta un estudio con enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Para la muestra se determinó a 20 niños de la edad de 5 años. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionarios aplicados a los padres de familia de familia, los cuales son nuestra unidad de información. La validez se demuestra con juicio de expertos y la confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0.918 para juegos tradicionales y 0.942 para inteligencia emocional. Respecto a las conclusiones se determina que existe una relación positiva buena de acuerdo al estadístico Rho de Spearman igual a 0.779 y con una significancia (p valor) = 0.00