Proceso presupuestario y la gestión pública del gobierno autónomo descentralizado Municipal del Cantón Mocache, 2021 - Moposita Chela, Medardo Leonidas (2022)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación del proceso presupuestario y la gestión pública del gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Del Cantón Mocache, 2021. Con una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, sujeta a una muestra de 145 colaboradores del GAD del Cantón Mocache, a los que se les aplicó los instrumentos de procesos presupuestarios y gestión pública. Como resultados se evidenció un nivel proceso presupuestario medio y de gestión pública alta en un 65 %, en torno la programación del presupuesto se evidencia un nivel medio en un 66,9%, para la formulación del presupuesto se demostró un nivel medio de 49,7 %, en torno a la aprobación del presupuesto se contuvo un nivel medio de 67,6 %, con respecto a la ejecución del presupuesto el nivel fue alto en un 55,9 %, finalizando con el control y evaluación del presupuesto cuyo nivel fue medio en un 66,9%. Se concluye que existe una relación positiva, directa y baja entre el proceso presupuestario y la gestión pública (r=,128 y p valor= ,000) en torno al GAD del Cantón Mocache.