Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial, Municipalidad Provincial de San Román 2024 - Calcina Mamani, Deysi Jessyca (2024)
El estudio tuvo como propósito poder identificar la relación de la gestión tributaria con la recaudación del impuesto predial, Municipalidad Provincial de San Román. La metodología del estudio muestra, de tipo aplicada, con el enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, el nivel aplicado fue correlacional, la muestra determinada fue de 40 contribuyentes, la técnica aplicada en la recolección de datos fue la encuesta, instrumento el cuestionario, el que fue validado por el juicio de tres expertos con opinión de aplicable, la confiabilidad fue de .918 y .914 según el Alfa de Cronbach para cada variable respectivamente, lo que indica una confiabilidad buena. Resultados, el 75% de los participantes cree que el nivel de la gestión de los tributos no es el óptimo, el 70% cree que el nivel de la recaudación no es el esperado, sobre los resultados inferenciales, el valor de la significancia fue .000, el nivel de correlación según Pearson fue de .890. Conclusión: la relación de la gestión tributaria con la recaudación del impuesto predial es positiva significativa, en la municipalidad provincial de San Román, con un nivel positivo alto de correlación, al tener una gestión tributaria eficiente, la recaudación del impuesto predial, tendrá una mejora significativa.