Planteamiento de un sistema de movilidad vehicular y peatonal para la transitabilidad en la prolongación Jr. Santa Lucia, Chachapoyas-2021 - Casas Rafael, Roger (2021)
La ciudad de Chachapoyas tiene la única vía de acceso, prolongación Santa Lucia que conduce a los 5 pueblos jóvenes, lo que conlleva diferentes problemáticas como son las condiciones de la infraestructura vial y que genera congestionamiento vehicular y peatonal causando accidentes; afectando la vida de las personas, además de considerarse un cuello de botella entre las dos masas de la población retrasando el flujo vehicular y peatonal; el objetivo del presente estudio es el de plantear un sistema adecuado de movilidad vehicular y peatonal para la óptima transitabilidad en la prolongación Jirón Santa Lucia entre la Avenida San Juan de la frontera con la intersección la calle Cuba en el distrito y provincia de Chachapoyas, Amazonas; con una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo transversal, los resultados que se obtuvieron fue que la topografía del terreno es de tipo ondulado; el índice medio diario anual es 4583veh/día teniendo un flujo en la hora pico de 419veh/hora, clasificando el nivel de servicio como un nivel C; y dando una propuesta técnica de señalización para aumentar flujo de vehículos y dar seguridad a los peatones para que transiten.