Gestión del talento humano y desempeño laboral en trabajadores del servicio de emergencia, Hospital Essalud III - Chimbote, 2021 - Gonzales García, Henry Eduardo (2022)
El presente trabajo tuvo como propósito principal determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño de los trabajadores del área de Emergencia de EsSalud. Tuvo como propósito secundario, identificar los niveles de ambas variables como también hallar la relación entre la gestión del talento humano y las dimensiones del desempeño. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio no experimental trasversal, diseño descriptivo – correlacional y una muestra de 89 trabajadores. Se utilizó instrumentos de recolección de datos validados por expertos, se utilizó como instrumento el cuestionario. Como resultados, la gestión del talento humano y desempeño, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.617, mostrando una relación positiva media. Se identificó el nivel de la gestión talento humano, donde 61.2% de los trabajadores encuestados manifestaron que el nivel es medio. Se identificó el nivel de desempeño, donde el 47.2% es media. Se determinó que la relación más significativa entre la gestión del talento humano y las dimensiones del desempeño fue productividad con 0,653 de coeficiente de Rho de Spearman. Ambos cuestionarios tuvieron un alfa de crombach mayor a 0.800, viéndose una confiabilidad.