Consumo del desayuno y rendimiento académico en estudiantes de primaria, Institución Educativa Pamer, San Juan De Lurigancho, 2023 - Espino Caldas, Priscilla Stefania (2023)
Un desayuno adecuado, lleno de los nutrientes necesarios debe ser imprescindible para iniciar el día de toda persona, ya que este proporciona diversos beneficios. Objetivo: Establecer la relación existente entre el consumo del desayuno y rendimiento académico en estudiantes de primaria, Institución Educativa Pamer, en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. Metodología: Es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, su diseño fue no experimental, de corte transversal, realizado a 80 estudiantes de primaria, el instrumento de evaluación utilizado fue una escala de 25 preguntas. Y una ficha de rendimiento académico. Resultados: Los estudiantes que tienen consumo medio del desayuno, siendo un 68,8%, los cuales obtuvieron A y AD. En contraste, a los que tienen alto consumo cuyos valores porcentuales son de 1,3%. Asimismo, mediante la prueba del Coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor p= 0.038 (p< 0.05) es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, considerando que existe una relación significativa entre las variables mencionadas. Conclusión: Existe relación significativa negativa baja (Rho de Spearman -0.233) entre el consumo del desayuno y el rendimiento académico en estudiantes de primaria, Institución Educativa Pamer, San Juan De Lurigancho, 2023