Estrategias de diversificación y las exportaciones de café orgánico del distrito de La Merced-Chanchamayo, 2017 - Pérez Quispe, Ingrid Wisheell (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo las estrategias de diversificación se relacionan con las exportaciones de café orgánico del distrito de La Merced- Chanchamayo, 2017. Utilizando las teorías de Ansoff, Rumelt (1974) y Marshall (1978) para la variable estrategias de diversificación y las teorías económicas de Adam Smith (1776), David Ricardo (1817) y de Krugman (1979) para la variable exportación. El tipo de investigación es correlacional, de nivel aplicada, de diseño no experimental. La población analizada estuvo conformada por dos empresas cafetaleras del distrito de la Merced, utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario elaborado bajo la escala de Likert para la medición tanto de las variables como de las dimensiones. La validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22. Finalmente, de los resultados obtenidos se evidencia la aceptación de la hipótesis planteada, por lo que se concluye que si existe una relación entre las estrategias de diversificación y las exportaciones de café orgánico, con un nivel de significancia del 94% considerado muy fuerte.