El estrés y desempeño laboral de los colaboradores de una caja municipal en Trujillo, 2022 - Pelaez Cedano, Marcela Alessandra (2022)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el estrés y desempeño laboral de los colaboradores de una caja municipal en Trujillo, 2022. Este estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicado, de alcance descriptivo correlacional y de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra censal de 44 trabajadores y se aplicaron cuestionarios, los cuales fueron sometidos a la prueba de validez y confiabilidad. El análisis de datos fue realizado a través de la estadística descriptiva presentándose los resultados en tablas y figuras de frecuencia, además se demostró la correlación entre las variables con la estadística inferencial mediante el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados encontrados señalan que el nivel de estrés fue moderado en un 45.5%, mientras que el nivel de desempeño laboral fue alto en un 75%; asimismo las dimensiones de estrés mantuvieron relación significativa con el desempeño laboral (p<0.05). Finalmente, se concluye que el estrés tuvo una correlación significativa con el desempeño laboral (Rho= -.708; p<0.05), aceptándose la Hi, lo que significa que la disminución del estrés se incrementa el desempeño laboral.