Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la línea de crudo en la empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2022 - Lachira Castro, Paola Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la línea de crudo en la empresa Beltrán E.I.R.L, 2022. Se usó un diseño preexperimental con una prueba inicial y una prueba final a la aplicación. La población estuvo conformada por siete procesos productivos que elaboran en la línea de crudo, y como muestra es solo un proceso productivo de conserva de anchoveta en salsa de tomate. Como instrumentos se utilizó formatos de registros de disponibilidad, de mantenimiento autónomo, diagrama de Ishikawa, formato de matriz de impacto, formato de VSM, Checklist. Dentro de los resultados, se pudo lograr aumentar la productividad de la mano de obra y materia prima siendo antes de aplicar las herramientas Lean, una productividad de MO de 0.94 cajas/min y de MP de 82.86 cajas/tm, y posterior a la aplicación del Lean, se pudo obtener una productividad de 1.03 cajas/min y 92.11 cajas/tm respectivamente, logrando un aumento del 9% en la productividad de mano de obra y un 11% en la productividad de materia prima. Como conclusión se tuvo que, la aplicación del Lean Manufacturing influye de manera positiva en el aumento de la productividad