Cultura tributaria y las obligaciones tributarias en las MYPES, distrito de Carabayllo, 2024 - Mina Calderon, Emely Sara (2025)
En la actualidad, una de las problemáticas más comunes en las micro y pequeñas empresas (MYPEs) es la falta de cultura tributaria y el incumplimiento de sus obligaciones fiscales, situación que se debe, en gran medida, a la carencia de información adecuada y accesible. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las MYPEs del distrito de Carabayllo durante el año 2024. Para ello, se utilizó un diseño metodológico no experimental, con un nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 40 administradores de MYPEs, quienes respondieron un cuestionario estructurado para evaluar su nivel de cultura tributaria y su grado de cumplimiento fiscal. Se aplicó la prueba de hipótesis utilizando el estadístico Rho de Spearman, obteniéndose un coeficiente de correlación de ρ = 0.536 y un valor de significancia p < 0.001, con un nivel de confianza del 99% (p < 0.01). Estos resultados permitieron rechazar la hipótesis nula y concluir que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Asimismo, se observó que el 40% de los administradores evaluados presenta un nivel alto de cultura tributaria, mientras que el 30% muestra un nivel medio y el 30% restante, un nivel bajo. En cuanto al cumplimiento de obligaciones tributarias, el 37.5% presenta un nivel alto, el 30% un nivel medio, y el 32.5% un nivel bajo. Estos hallazgos reflejan una distribución heterogénea en el conocimiento y aplicación de temas fiscales, evidenciando la necesidad de reforzar la formación y la conciencia tributaria dentro del sector MYPE en el distrito de Carabayllo.