Propiedades psicométricas del Autotest Cisneros de acoso escolar en adolescentes de Chimbote, 2023 - Guillermo Venegas, Keith Najhely (2024)
El presente trabajo de investigación psicométrico tuvo como objetivo general determinar las evidencias de validez del Auto-test de Cisneros de acoso escolar en adolescentes de Chimbote. Teniendo una muestra de 320 adolescentes, y un muestreo de tipo no probabilístico. Se consiguió una validez por medio de correlación ítem-test e ítem factor corregido del Auto-test de Cisneros de acoso escolar en pubescentes de Chimbote obteniendo valores por dimensión superiores a .30, con la excepción en el ítem 1, el cual muestra una consistencia menor a .30. Asimismo, arrojó los siguientes resultados de ajuste del modelo, el valor del chicuadrado (χ²) fue 4139 con 1147 grados de libertad, lo que resultó en una relación chi-cuadrado sobre grados de libertad (χ²/gl) de 3.608. El valor de RMSEA fue de 0.0824, el SRMR fue 0.064, el CFI fue 0.777 y el TLI fue 0.761, lo cual indica que tanto los valores de ajuste absoluto y ajuste comparativo son óptimos, mostrando que el modelo se ajusta adecuadamente, finalmente se obtuvo la confiabilidad por medio de la consistencia interna de Alfa de Cronbach obteniendo .96, lo que indica una alta consistencia interna en la medición global del acoso escolar.