Clima laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de una entidad pública - Tejada Quispe, César Aníbal Jesús (2016)
La presente investigación busca estudiar la relación entre clima laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de una entidad pública. Chimbote, 2016. La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre clima laboral y compromiso organizacional. Se trabajó con toda la población con una cantidad de 200 colaboradores de sexo masculino. Se empleó el diseño descriptivo correlacional. Se utilizó, la escala de clima laboral de Sonia Palma que fue elaborada en el 2004, del mismo modo se empleó el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen elaborado en 1991, siendo adaptado por Quispe Muñoz, Maribel Gloria, cuyo resultado es válido y confiable para nuestra realidad, con un alpha de Cronbach (r=0.737 y p=0.001). Para el análisis se utilizó el coeficiente de correlación r de Pearson, entre los principales resultados se encontró que existe relación positiva débil entre clima laboral y compromiso organizacional (r=0.187** y p=0.008 < 0.001), indicando que los colaboradores que perciben un buen clima laboral, poseen un mayor compromiso con la empresa. Finalmente, se halló los niveles de clima laboral que el 36.5% y 36% representan un nivel promedio a favorable, así como también los niveles de compromiso organizacional, donde el 69% y 29% lo que evidencian niveles de promedio a alto.