Actitudes frente a la pandemia COVID-19 como predictor de estrés laboral en trabajadores de salud de un hospital de Chiclayo 2023 - Romero Mestanza, Anita Esther (2024)
En el 2020, la Organización Mundial de la salud alertó el brote de la enfermedad por el nuevo coronavirus SARS-COV-2 (COVID-19) por ser emergencia de salud a nivel internacional, en marzo del 2020 se le caracterizó como pandemia, desde ese entonces las autoridades a nivel nacional e internacional trataron de contener el brote por la cantidad de muertes que la pandemia dejó, el caos, la falta de medicina, de hospitales, de condiciones mínimas para atender a los pacientes y por el cambio de estilo de vida generó altos niveles de estrés individual y colectivo, es por ello que consideramos necesario realizar la presente investigación para determinar la medida en que las actitudes frente a la pandemia COVID-19 predicen el estrés en el trabajo, la investigación fue aplicada, de diseño no experimental de tipo cuantitativa predictivo correlacional, la población estudiada estuvo constituida por 250 trabajadores asistenciales, entre los resultados encontramos que las actitudes frente a la pandemia COVID-19 no predicen el factor estrés en el trabajo, factor demanda de estrés laboral y de control de estrés laboral y no existe nivel de estrés significativo, sin embargo las actitudes frente a la pandemia COVID-19 si predicen el factor social del estrés laboral.