Estrategias metacognitivas y comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado de primaria de una Institución Particular, Lima 2021 - Pacheco Polanco, Gloria (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y la compresión lectora en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución particular, Lima 2021. El tipo de investigación fue básica bajo el nivel correlacional, el diseño fue no experimental, y transversal, la población estuvo conformada por 71 estudiantes, no se realizó muestreo. Los datos fueron recolectados a través de dos instrumentos, uno para medir la variable de estrategias metacognitivas y el otro para medir la variable compresión lectora. Se obtuvo como resultado que, el 79% de los estudiantes tienen un nivel medio, el 14% y el 7% presentaron un nivel alto y bajo respectivamente en estrategias metacognitivas; mientras que, en la compresión lectora el 72% de los estudiantes se encuentran en proceso, el 24% en logro y el 4% en inicio. La prueba de hipótesis muestra un Rho de Spearman de 0.348 y un p valor de 0.003. Se concluyó que, existe una relación directa entre las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución particular, Lima 2021; sin embargo, la relación fue de grado bajo y no moderado como fue supuesta.