Modificación del artículo 339 Código Civil, del plazo mayor por causal de adulterio, para salvaguardar la tutela jurisdiccional del cónyuge afectado - Granados Gonzales, Ana Rosa (2022)
En este trabajo denominado “Modificación del artículo 339 del Código Civil, del plazo mayor de caducidad por la causal de adulterio para salvaguardar la tutela jurisdiccional del cónyuge afectado”, se tuvo como objetivo general Determinar si resulta necesario modificar el plazo máximo de 5 años de caducidad, contemplados en el art. 339 del Código Civil para interponer demanda de divorcio por causal de adulterio, a efectos de garantizar la tutela jurisdiccional efectiva del cónyuge afectado. Se utilizó la metodología cualitativa, de tipo prospectivo y diseño no experimental, que tuvo como población a los abogados y jueces especialistas en derecho de familia, la muestra estuvo conformada por 9 abogados y 1 jueza de derecho de familia; se les aplicó como instrumento la guía de observación de entrevista y el análisis documental. Se concluyó que debería suprimirse el plazo máximo de acción establecido en el artículo 339 del Cód. Civil ya que se evitaría vulnerar el derecho de tutela jurisdiccional efectiva.