Miedo al delito y actitudes ante situaciones de agravio en estudiantes universitarios de Trujillo - Muñoz Diaz, Sheyla Katherine (2024)
En un estudio de naturaleza básica y diseño correlacional que contó con la participación de 250 individuos, se investigó la correlación entre la variable "miedo al delito" y las "actitudes ante situaciones de agravio". Esto se llevó a cabo mediante la administración de un cuestionario diseñado específicamente para medir el miedo al delito y las actitudes en respuesta a situaciones de agravio. Los resultados revelaron una relación directa de intensidad alta entre el miedo al delito y las actitudes de sometimiento, negación, venganza y rencor, con correlaciones de r = 0.91, r = 0.87, r = 0.69 y r = 0.84, respectivamente. Estos valores indican que a medida que aumenta la presencia del miedo al delito en los participantes, se observa una mayor propensión a adoptar actitudes de sometimiento, negación, venganza y rencor en respuesta a situaciones de agravio.