Actitudes y prácticas de lactancia materna exclusiva madres de niños menores de 6 meses, Puesto de Salud el Porvenir, Huánuco 2021 - Aponte Espinoza, Gilder Daniel (2021)
El objetivo de investigación fue determinar la relación que existe entre las actitudes y las prácticas de lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses, Puesto de Salud el Porvenir, Huánuco 2021. Investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental. La muestra fueron madres de niños menores de 6 meses, registrado en el padrón nominal. Como instrumento se usó el cuestionario con una confiabilidad del 0,846 y 0.889. Como resultados al correlacionar las actitudes con las prácticas de lactancia materna, se encontró que del grupo que presenta una actitud en un nivel desfavorable, el 41.89% presenta una práctica de lactancia materna en un nivel inadecuado y el 10.81% adecuado. En el grupo que presenta una actitud en un nivel favorable, el 10.81% presenta una práctica de lactancia materna en un nivel inadecuado y el 36.49% adecuado. Asimismo, se concluyó que existe relación directa entre las actitudes y las prácticas de lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses, según la correlación de Spearman de 0.566 representado este resultado como moderado con una significancia de p=0.000 menor que 0.01.