Análisis de la interacción suelo – estructura para cimentaciones superficiales de vivienda de dos pisos sobre relleno antrópico, Cieneguilla –Lima 2021 - Franco Mallma, Tannia Katherine (2021)
La presenta investigación tiene como objetivo analizar la interacción suelo – estructura para cimentaciones superficiales de una vivienda de dos pisos que cuenta con un área 160 m2 sobre un tipo de relleno antrópico en la Asociación de Vivienda Estrellitas en el distrito de Cieneguilla departamento de Lima. Donde se compara una base rígida y base flexible para determinar las respuestas sísmicas de la estructura teniendo en cuenta el efecto de cada una de ellas ante la acción del sismo, considerando los modelos dinámicos D.D. Barkan- O.A. Savinov y la Norma Rusa SNIP 2.02.05-87. En la cual se realizó el estudio según el Reglamento Nacional de Edificaciones E 030 “Diseño sismorresistente “y E 050 “Suelos y cimentaciones”. Así mismo, el modelamiento estructural se ejecutará con el programa SAP 2000 considerando los resultados del estudio de mecánica de suelos y los cálculos requeridos para su procesamiento. Por lo tanto, los resultados del análisis planteado se obtuvo las respuestas sísmicas; donde hubo un aumento el periodo de vibración libre y el desplazamiento de entrepiso, disminución las fuerzas internas de los elementos estructurales (fuerza axial, fuerza cortante y momento flector) y las derivas de entrepiso solo cumplió en el primer piso; teniendo en cuenta que la vivienda se encuentra sobre un relleno antrópico. Es así que para el análisis general se produjo mayor incidencia considerando la interacción suelo – estructura en la vivienda con respecto a modelo de basa empotrado.