Educación fiscal y el impuesto temporal a los activos netos en una empresa ferretera en Chiclayo, 2024 - Molocho Menor, Tatiana Elizabeth (2025)
La investigación aporta al ODS 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”, resaltando la importancia de la educación fiscal para un desarrollo sostenible empresarial. El objetivo general fue determinar la correlación entre la educación fiscal y el ITAN en una empresa ferretera de Chiclayo; y como objetivos específicos: determinar el nivel de educación fiscal, analizar el ITAN, determinar la correlación de las dimensiones de educación fiscal y el ITAN. El estudio fue aplicado, cuantitativo, no experimental, longitudinal y correlacional; conformado por 20 colaboradores de la empresa ferretera. Los principales hallazgos connotaron una correlación positiva moderada y significativa (r = 0.593; p <0.05) entre la educación fiscal y el ITAN. El nivel de educación fiscal de los trabajadores, resaltó un rango medio con 50%, seguido de un nivel alto con 30% y un nivel bajo con 20%. Además, el análisis del ITAN mostró un incremento progresivo entre la base imponible y el monto pagado de los impuestos entre los periodos 2020 a 2023. Por último, se concluyó que la educación fiscal formal influye en la administración del ITAN, siendo pertinente implementar estrategias para optimizar el cumplimiento tributario.