Personalidad y conducta agresiva en los estudiantes del primer grado de secundaria, Pucallpa, 2018 - Souza Mendoza, Peggy Pamela (2018)
El objetivo que tuvo esta investigación fue Determinar si existe relación entre Personalidad y conducta agresiva en los estudiantes del primer grado de secundaria, Pucallpa, 2018. La investigación que se utilizó en el presente trabajo es descriptivo correlacional, cuya hipótesis es, existe relación entre personalidad y conducta agresiva en los estudiantes del primer grado de secundaria, Pucallpa, 2018. Estuvo conformada por una población total de 500 estudiantes entre varones y mujeres, la muestra poblacional es de 107 estudiantes de ambos sexos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Comercio N° 64 y se les aplicó los cuestionarios de personalidad y conducta agresiva. Los resultados que se obtuvieron es que el 64.5% del total de la muestra tienen una personalidad alto, el 47.7% tiene neuroticismo promedio, el 45.8% tiene extraversión promedio, el 62.8% tiene apertura a la experiencia alto, el 51.4% tiene amabilidad alto, el 59.8% tiene responsabilidad alto; y por último el 57% de estudiantes tiene una conducta muy agresiva. Los resultados de la correlación entre la variable personalidad y conducta agresiva, es de 0.220 (baja). Por otra parte, el p-valor es 0.023 menor a 0.05, entonces se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto se llegó a la conclusión que sí existe relación entre la Personalidad y conducta agresiva en los estudiantes del primer grado de secundaria, Pucallpa, 2018.